2009年09月23日

発酵バタークグロフ♥

先日、大混雑のビルゴで購入した

「クグロフ」  icon06

私は、ここのクグロフが大好きなんです。

クグロフってだいたいバウンドケーキっぽい生地の
イメージやけどここのクグロフは、もろデニッシュ系生地 !!




 

  生地が指で

  さける感じ・・・

  分かりますか??














発酵バターをたっぷり使ってるから

バターの香りとクロワッサンチックな感じなんです。






 中には、レーズン

 上には、アーモンド
















マリーアントワネットの逸話で有名ですよね。

前にビルゴで「メロンパン」食べた時も思ったけど
ここのパンは、バター多めのふわっとデニッシュ生地が
基本みたい。贅沢なパンです。

今度クグロフサレ(塩味)を出してほしい私です。