2009年05月31日

おかず系マフィン♥

先日の151ティールームのマフィン美味しかったので

早速、教えてもらったレシピを少し変えて

おかず系マフィンに挑戦 icon10

おかず系マフィン♥


  ソーセージ

  チーズ

  粒マスタード

  塩コショウ

  トマトソース












こんな感じ・・・・・。

少し焼きすぎ??

そしてもう少し具が多くてもよかったかも・・・・ face07

次回は、この反省をふまえて・・・・

リベンジします。

おかず系マフィン♥ 























はじめてにしては、まずまず・・・・・。

もっと具がゴロンとしててもいいかも・・・・。

おかず系マフィン♥























次頑張ります(●^o^●)

めざすは、ハッピーベリーもどき・・・・・。

あくまでも「もどき」ですから・・・・(^^ゞ

同じカテゴリー(マミーの手作り)の記事画像
アップルパイ♥
感謝シフォン♥
シフォン♥
スノーボール♥
久々シフォン♥コーヒー味
おさらいpart2♪
同じカテゴリー(マミーの手作り)の記事
 アップルパイ♥ (2009-12-28 08:26)
 感謝シフォン♥ (2009-12-25 08:04)
 シフォン♥ (2009-11-15 09:03)
 スノーボール♥ (2009-11-14 18:22)
 久々シフォン♥コーヒー味 (2009-11-03 10:51)
 おさらいpart2♪ (2009-09-19 19:56)

Posted at 20:21 │Comments(13)マミーの手作り
この記事へのコメント
いいね~そしてまた進化して
美味しくなって行くんだろうな~♪
コレにはやっぱワインだよね^^
Posted by APPLEAPPLE at 2009年05月31日 20:42
★appleさんへ

まだまだですが、生地は、自分好みの味かも・・・かなり塩コショウしましたから・・・。
でも、具をもっと入れればよかったと思ってます。ラタトゥイユとかをちゃんと仕込んでおくべきでした・・・・。次回頑張るよん♪
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年05月31日 21:23
えー!!とっても美味しそうです!!
中もふわっとしてて…焼き色もバッチリだと思います♪
私はマフィンを作って成功したためしがないので、こんな風に上手に作れて羨ましいです☆
Posted by いちごいちご at 2009年05月31日 21:25
おかず系~!!
私は、お菓子系のマフィンしか焼いた事がありません。
ずっと焼いてないから
何か作りたくなってきました~(^-^)/
Posted by 雪うさぎ at 2009年05月31日 21:48
★いちごさんへ

見た目は、そうなんやけど食べると・・・・です。
ちょっとボソボソするかも・・・しっとり感は、なくて・・・どちらかと言うと軽い感じ・・・・。バターをけちったからかな・・・??

そしてもう少しチーズを多くしてもよかったかも?

今度リベンジします。


★雪うさぎさんへ

うちの家族は、基本お菓子系のマフィンが大好きなので私がおかず系を焼いても知らんぷり~でした・・・。

雪うさぎさんのマフィンどんなんかな?
もし作ったらupして下さい。楽しみ♪
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年06月01日 08:22
表面の焼き色も、断面の生地の感じも、まさにマフィンって感じですね。
ふ~む、やっぱり決め手はバター?!
私なんかケチって、サラダ油とかで作ってるし・・。
美味しいものを作るためには、材料をケチっちゃいけないってことなのね~。
それにしても、見た目は充分に美味しそう音♪
こっそりレシピを教えて欲しい!!
Posted by gogomiki at 2009年06月01日 12:53
おかず系マフィン!
最初にしてまずまずは素晴らしいですよ☆
これから、バージョンアップしていけば、HAPPY BERRYまでの道は近そうですね♪
Posted by TAKATAKA at 2009年06月01日 14:17
★mikiさんへ

そうですか・・・・?
ハッピーベリーのようには中々いかないけど自分の好きな味には、出来そうな気がします。後は、食感の問題ですね(^^ゞ
レシピは151さんからもらったATのんです。

無塩バター 90g
グラニュー糖 120g
卵 2個
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1弱
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 10g

↑ 基本の生地は、この分量なんですが私は、  塩コショウ多めにしたし、砂糖減らしたりと
  勝手な事しました・・・だからダメだったのか  な?しかもバターなかったからマーガリンだ  し・・・。

この基本生地にレシピでは、

カボチャ1/6
クリームチーズ 100g

ってあります。

今度は、夏野菜ごろごろのラタトゥイユを作ってとろけるチーズでやってみようと思ってます。
それと和風バージョンも考え中・・・・照り焼きチキンとかきんぴら系とか・・・・モロモロ・・・・。



★TAKAさんへ

最初やからねぇ・・・・。
ハッピーベリーの道のりは、遠しです・・・。
でも、こうやって私がマフィンを焼いた時に限ってハッピーベリーのマフィンがなぜか家に届きびっくり(+o+)
ほらぁ~・・・・ぜんぜん違うし!!
そして美味しいし・・・・。
改めて自分のマフィンの出来の悪さに気付きました・・・・。
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年06月01日 21:15
はじめまして~!マミ―ちゃんさん。
いやはや、手作りのマフィンとお~ってもおいしそうですよ~!!!
食べたいです!
ハッピーベリーのマフィンはおいしすぎですもん(*^0^*)
なかなかあれは家庭ではできないですゥ~。
Posted by はじめちゃん at 2009年06月01日 21:32
わ~い!! さっそくのレシピありがとうo(*^▽^*)o~♪
なるほど~。薄力粉と強力粉のブレンドね。
おかず系でも、やっぱりグラニュー糖はしっかり入ってるんだね。
マフィンといっても、レシピは10人10色。深いわ~。
次は、このレシピでいきます!(^^)!
具材のアレンジを考えるのも楽しいよね♪
Posted by gogomiki at 2009年06月02日 08:22
★はじめちゃんへ

どうも(^-^)
コメントありがとうです・・・・。
美味しそうに映ってよかったです・・・(笑)
ハッピーベリーのマフィンは、ほんとにおいしいですよね・・・。よく見ると生地よりおかずの割合の方が多い気がします・・・次回は、この配分でやってみます・・・。


★mikiさんへ

私は、お砂糖をこの分量よりかなりへらしました。だから膨らみもわるかったのかも・・・・。
そして生地を少なめに具を多めに次回は、作ってみます。チーズも少なかったような・・・。
このレシピは、ATレシピをそのままコピーしたものです。
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年06月02日 08:50
おかず系マフィン、とっても美味しそうですよ♪
レシピ、今度参考にさせてください。
(*^_^*)
ハッピーベリーさんには何度か行ったことがあるのですが、お惣菜マフィンにはまだ出会えていません・・・。みなさん絶賛しているから、気になっています。食べてみたいなぁ。(^。^)
Posted by めぐハムめぐハム at 2009年06月03日 11:10
★めぐハムさんへ

土日限定みたいですおかずマフィンは・・・・。
逆に私は、土日しか行った事なかったから限定って知らんかったんですよ・・・(^^ゞ

このレシピは、151さんより頂きました。彼女のマフィンは、ほんとに美味しくて売り物みたいでしたよ(●^o^●)
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年06月03日 21:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。