2009年05月12日
ミセスの食パン♪
私のチーズフランスが大失敗に終わり
それを横目で見ていたミセス・・・・
なにやら動き始めて
食パンを作りだしました
国産小麦ってふわふわになるん?
すごいふわふわで立たないくらいでした。
↑ 頑張って立ってる状態
しかも二次発酵の時こんなに膨れてもうたんです
↓ ぷるぷるしてました・・・・こんなに膨れていいん?
そしたら上が少し焦げるし 型からは、全くでませんでした。
しかたなくまわりにナイフを入れました・・・・
私達のパン作りは前途多難です
でも、断面は、
ふわふわもっちり
味も結構おいしいんです
これも粉のパワーですかね
穴があるから食パンとしては、あまりいい出来じゃ
ないでしょ?! 15ちゃん??
どっちかと言うとフランスパンのクラムみたいです
151さんど~したらええのん?
私達??
それを横目で見ていたミセス・・・・

なにやら動き始めて
食パンを作りだしました

国産小麦ってふわふわになるん?
すごいふわふわで立たないくらいでした。
↑ 頑張って立ってる状態

しかも二次発酵の時こんなに膨れてもうたんです
↓ ぷるぷるしてました・・・・こんなに膨れていいん?
そしたら上が少し焦げるし 型からは、全くでませんでした。
しかたなくまわりにナイフを入れました・・・・

私達のパン作りは前途多難です

でも、断面は、
ふわふわもっちり
味も結構おいしいんです
これも粉のパワーですかね
穴があるから食パンとしては、あまりいい出来じゃ
ないでしょ?! 15ちゃん??
どっちかと言うとフランスパンのクラムみたいです
151さんど~したらええのん?
私達??
Posted at 20:24
│Comments(4)
│パン
この記事へのコメント
ちょっと発酵しすぎちゃったのかな?
でも、たっぷり発酵したパンは
フアフアで美味しいんだよね(#^.^#)
ただ・・・冷めてくると・・ボソボソした食感になっちゃうような気がしますが。。
国産小麦の食パンなんて贅沢☆
詳しいことは・・・直接お会いした時に(*^^)v
でも、たっぷり発酵したパンは
フアフアで美味しいんだよね(#^.^#)
ただ・・・冷めてくると・・ボソボソした食感になっちゃうような気がしますが。。
国産小麦の食パンなんて贅沢☆
詳しいことは・・・直接お会いした時に(*^^)v
Posted by 151*ya at 2009年05月13日 15:23
★151さんへ
発酵しすぎかもです・・・・。
でも、柔らかかったです。
国産小麦の食パンってやっぱし贅沢なん?
そのへんもよくわかってません・・。
今度教えてね・・・・。
メモ持参しますから。
発酵しすぎかもです・・・・。
でも、柔らかかったです。
国産小麦の食パンってやっぱし贅沢なん?
そのへんもよくわかってません・・。
今度教えてね・・・・。
メモ持参しますから。
Posted by マミーちゃん
at 2009年05月14日 08:16

私も、発酵し過ぎてプルプルのスカスカ状態で、型からも抜けずに大失敗の経験ありです。
本当いパンって奥深いですよね。
151さんに教えてもらった知識を、是非伝授してくださいませ~。
本当いパンって奥深いですよね。
151さんに教えてもらった知識を、是非伝授してくださいませ~。
Posted by gogomiki at 2009年05月14日 13:37
★mikiさんへ
151さんとは、めちゃめちゃ近所なんですよ。偶然!!(●^o^●)
なのでちゃんと教えてもらいたいんですが、中々お互いの時間が合わずじまいです。
発酵に時間かかしね・・・・。パンは、・・・・・。
お菓子と違ってじっくりでしょ・・・・。
でも、いつか必ずご指導して頂きたいと思ってます。
151さんとは、めちゃめちゃ近所なんですよ。偶然!!(●^o^●)
なのでちゃんと教えてもらいたいんですが、中々お互いの時間が合わずじまいです。
発酵に時間かかしね・・・・。パンは、・・・・・。
お菓子と違ってじっくりでしょ・・・・。
でも、いつか必ずご指導して頂きたいと思ってます。
Posted by マミーちゃん
at 2009年05月14日 21:14
