2009年12月28日

アップルパイ♥

神戸に帰るまでになんとか

家にある食材を消費しなければ・・・・icon10

冷蔵庫は、ほぼ空になり一安心 icon10

はっと気付けば・・・・奥の部屋に

リンゴが・・・・ゴロゴロ~・・・・face08

ヤ、ヤバイ・・・・

と言う事で冷凍パイシートで即席のうす焼きアップルパイを







 イメージは、もっと真っ黒に
 キャラメリゼしたかったけど
 上手くいかず・・・・(^^ゞ


 



 












 せっせせっせと
 作り会社へ持って
 いきます・・・♥



 




 








超簡単パイです♪

砂糖・生クリーム・リンゴジャムだけの

シンプルで手抜きレシピです。

でも、いい香り~♥
さくさくでおいしそう~♥

リンゴのシャキシャキ感もあって私は、好きですが・・・・
会社の人は、気に入ってくれるかな・・・・????

  


2009年12月25日

感謝シフォン♥

皆様の助けもあり「本部長賞」を頂き 星

何か、会社の方々へ感謝の気持ちをと思って

お菓子を作って持って行きました ケーキ

ほんとにほんとにありがとうです(T_T)

心をこめての「感謝シフォン」です

 
















↑ これは、男の人用に 「コーヒー味」
  女の人には、バニラ味にしました。

みんな喜んで食べてくれてよかったよかった・・・・(^^ゞ







 

 

 

 

 

 

 

  


2009年11月15日

シフォン♥

スノーボールに続き

ハチミツシフォンを焼きました(小2のリクエスト) キラキラ

私の作るスィーツで唯一小2が好きなものです icon10



















ハチミツを入れると生地が重くなり膨らみがいまいちです。
でも、味は、ハチミツ効果でおいしくなります(●^o^●)



















小2は、一人でこの ↑ ホールの半分は、食べちゃいます・・・・(+o+)



















ハチミツをいれたので少し焼き色が濃いくなります。

いつもは、真ん中が見えないくらい膨らむけど今日は、いまいちでした。

でも、小2がパクパク食べてくれるのでよかったよかった♪

何やらミセスもゴソゴソと怪しい動きをしています・・・・

なんか作るみたい・・・・・??

  


2009年11月14日

スノーボール♥

寒くなると「スノーボール」の季節です icon04

でも、まだ本格的な寒さではないから

雪化粧は、ハケをつかい薄めにしてみました face02

























サクサク・ホロホロで中にクルミを入れたので
違う食感もたま~に・・・・

一気にクリスマスな雰囲気です☆彡

いいにおいしてきた~♥

今、シフォンも焼いてます♪

  


2009年11月03日

久々シフォン♥コーヒー味

今日は、祝日 日本

でも、小2は、朝から「全国テスト」に出かけました!!

ちゃんと出来たかな??
って言う以前に「マークシート」の書き方が解ったかの方が
気になります・・・・(T_T)

小2の「マークシートデビュー」ですface07

というわけで時間のある私は、久しぶりにシフォン焼きました♥

今日は、ラム酒とコーヒーにしてみました。大人シフォンです。

 

















なかなかいい感じ(●^o^●)





  シュワーキシュー健全!!

  そしてコーヒーの香りもgood ☆彡










  mikiさんありがとう♥
  ちゃんと出来ましたよ。





そして卵黄が一個余ったので
簡単クッキーも焼きました icon22

今日は、私、頑張ったよ~!!



















小2がテストから帰ってきたらあげよ (^◇^)

お休みやのにテスト頑張ってきたんやもんね。
出来てるかどうかはさておき・・・・(^^ゞ



















ココアのカメラ目線 星

ココアも小2が帰った来るのを待ってます。
遊び相手がいないとなんだか
退屈そうです・・・・・  


2009年09月19日

おさらいpart2♪

先日のお料理教室で習った

「オレオチーズマフィン」 を早速作ってみました
ケーキ

少しアレンジしてタルトに入れて焼きました。






  残念 face10

  表面がパカッと

  割れてしまいました icon10

 












オープンから出した時点でこんなんでした。
温度なん?
でも、味は、チーズ多めにしたので私好みです。



でも、これは、マフィンでなくベイクドチーズでした。

お教室で食べたマフィンの方が美味しかったです
やはり・・・・・
  icon11

もう一度チャレンジです・・・・  


2009年09月08日

久々♪シフォンケーキ

おとといの日曜日、早起きして

シフォンケーキ焼いてみました(●^o^●)

超・久しぶりです・・・・・。







  朝の光を浴びて

  すこし綺麗に

  取れました。

  











メープルをたくさん入れてメープル風味です

カナダが懐かしい・・・・ほんまに行ってたん?って感じ・・・・

























でも、メープルを入れすぎで比重がおくもあまり
膨らまなかったけど食感は、ふわふわkeepでした。

でも、やっぱりもうすこし高さがほしいなぁ・・・・

そろそろシフォンの修行再開です・・・・

  


2009年06月27日

コーヒーマフィン♥

苦めのコーヒー味のマフィンを作ってみました(^-^)

ナッツをたくさん頂いたのでそれも入れてみました








  かなりコーヒー味です。

  そして生地には、バターなし(+o+)

  なのでしっとり感は、あまり

  しなくてマフィンとパンの間?

  みたいでした・・・・。



  これって成功なん?

  でも、私は、好き ♪


 























そして 最近作りすぎて家では、誰も食べてくれない

クグロフ型のマドレーヌ icon10




  これは、ハチミツたっぷり !!

  なのでかなりしっとり~です


















まだまだ粉があるからなに焼こうかなぁ~・・・・・

つづく・・・・。

  


2009年06月01日

カステラ♥

シフォン型でカステラを作ってみました。

シフォンと違ってしっとりでもっときめ細かいそして甘い感じ・・・・。

ハチミツたっぷりで美味しい~(*^_^*)

 























粉砂糖を少しぱらぱら・・・・・。

よくスーパーでうってる

ハニーカステラみたいな味です。

小2が好きやから作ってみたけど

こんなんでいいの?って感じです。

























うちの小2一人で四分の一もはや消費してます・・・・  


2009年05月31日

おかず系マフィン♥

先日の151ティールームのマフィン美味しかったので

早速、教えてもらったレシピを少し変えて

おかず系マフィンに挑戦 icon10




  ソーセージ

  チーズ

  粒マスタード

  塩コショウ

  トマトソース












こんな感じ・・・・・。

少し焼きすぎ??

そしてもう少し具が多くてもよかったかも・・・・ face07

次回は、この反省をふまえて・・・・

リベンジします。

 























はじめてにしては、まずまず・・・・・。

もっと具がゴロンとしててもいいかも・・・・。

























次頑張ります(●^o^●)

めざすは、ハッピーベリーもどき・・・・・。

あくまでも「もどき」ですから・・・・(^^ゞ  


2009年04月24日

メープルシフォン♥

私のシフォン作りも結構回数になりました(●^o^●)

小2は、プレーンだとおいしいと言ってくれます。

何かまぜると

「いらん!」と言われます・・・・(T_T)

↓ メープルを入れて焼きました

























ふわふわに出来ました(^-^)

そして 小2もモグモグ ケーキ

























もうそろそろシフォン作ってもupするのやめますね・・・・。

どんだけつくんねん icon08

ってつっこまれそうやし・・・・。  


2009年04月20日

抹茶マドレーヌ♥

抹茶のマドレーヌに作ってみました。

桜の塩漬けトッピングして春らしく・・・・。

いい感じの色合いやし ハートきらきら

ラブリーです (●^o^●)
























少し生地があまったので

クグロフ型でも焼きました。



















たくさん出来たから半分は、いつも小2がお世話になってる

近所のママ友へおすそわけしました~face01

























隣で見てたミセスが

「今度私もやってみよ、ほんで、その名前のシールのんも
作ってくれるぅ~」

って・・・・、おいおい、どこ持っていく気なん?

  


2009年04月11日

リベンジ♪シフォン♥

先日、大失敗に終わった 「抹茶シフォン」・・・・・

リベンジにまたまた焼きました (●^o^●)

今回は、前回の反省をふまえて

「大成功」 ヤッター ♪

 























いい感じにふわふわ&しっとり~・・・・ きらきら黄色

自画自賛 icon10

ちゃんと 「桜」花p も見えますか ?

春らしいのでグッドです face01

  


2009年04月09日

抹茶シフォン♥

ようやく抹茶シフォンに挑戦・・・・

が、しかし、見事に失敗しました face10

作ってる工程でもろもろに・・・・

とりあえず焼いてみましたが

単なる抹茶バウンドになってしまいました・・・・ icon11

味は、おいしかったけど食感は、・・・・微妙です。


  さくらの

  塩漬けを

  トッピング


















膨らみもたりず・・・・

近々リベンジします icon08

























今度は、うまく出来るかな・・・・・。

がんばりま~す(●^o^●)

  


2009年03月25日

シフォン♥チョコマドレーヌ

ネット通販セールで購入した

グロテスクバラちゃんで

チョコマドを焼いてみました・・・・・。

やはり大きすぎで、グロいです face07

なのでついでにシフォンも焼きました♥

























セール品やしかなりグロテスクで大きいです。
























余ってたチョコチップも入れました・・・・。




  やっぱし

  ミニクグロフの方が

  いいよね・・・・。















↓ シンプルなバニラビーンズだけのプレーンです

 























このバラ、見れば見るほどなんか

きもいんですけど・・・・・。

私だけ?

ミセス曰く

「ラフレシア?見たいぃぃ~」

お化け植物?系?

  


2009年03月16日

ココアマドレーヌ vol.2

日曜日にココアマドレーヌを焼きました icon06

二回目の挑戦・・・・。

ミニクグロフ型で焼きたかったんよ (●^o^●)

























どう? なんかかわいいくない?

























食べる時、粉砂糖をかるく降ったらいい感じかも・・・・。

シリコン型は、便利やなぁ~

ぜんぜんくっつかへんし・・・・。

また焼こう face01  


2009年03月01日

全粒粉のスコーン♥

無性に粉もんがたべたくなり

スコーンを焼きました。

超自分好みの味にしたら

家族からブーイング・・・・。

「固い・・・、そして味ない・・・・」

そんなことないやんicon08

噛めばかむほど粉の味がするし

塩味もあるし・・・・。

























私は、大好き(●^o^●)

このぼそぼそ感・・・・。

今度は、しっとり系にしますから・・・・。

  


2009年02月23日

全粒粉のブラウニー♥

薄力粉が品切れ・・・・・(^^ゞ

全粒粉があったから +  ココア で

ブラウニー♥




















中にドライフルーツミックスとチョコチップを混ぜました。



















全粒粉やからしっとりと言うより しっとり&カリカリ でした・・・・。

やっぱし薄力粉の方が美味しいかも?

ビスコッティとブラウニーのあいのこ見たいやったなぁ~  


2009年02月19日

Paris風なクッキー♥
























昨日の スノーボール に続き

今日は、型抜クッキー♥

久しぶり~・・・・。

























どんどん どんどん どんだけ~



















こんなに~出来てもうた・・・・(汗)

テリア型 かわいい ♥

エッフェル塔もいい感じ・・・・。

 

















さきっちょは、細いからそぉ~と気をつけて・・・・

すぐ割れるぞぉ~

























大量生産になりました(^^ゞ

ので・・・・・  ↓   こんな感じにして

























昨日のスノーボールも ↓ こんな感じにして・・・

























明日会社に持って行きます~(*^_^*)

  


2009年02月18日

スノーボール♥

昨日、夜な夜な 「スノーボール」 を作りました。

しかも 超簡単レシピ

すべての材料をふるいもせず

フープロへいれて ガーッとまわします。

そして 全体が混ざったらそこへ

冷蔵のバターをナイフでテキトーにちぎって

入れて また ガーッと混ぜて塊になったら

丸めて焼きます。

























ココア & プレーン

アーモンドプードを入れたのでほんとに

ホロホロです。

























粉砂糖は、少なめです・・・・

美味しく出来ました(●^o^●)