2008年11月10日

シフォンケーキ♥

昨日、はじめてシフォン作ってみましたぁ~♪

初めてにしては上出来(*^_^*)

mikiさんありがとうございました。

シフォンケーキ♥
















 


バニラビーンズがなかったからバニラオイルで代用です。

シフォンケーキ♥ 






















お昼ごはんにパクパクミセスと食べました♪

おいしいおいしい(^-^)

シフォンケーキ♥






















次は、何味にしようかな・・・・っとすっかりシフォンさんの

とりこです。

これは、ほんまに卵使うわ・・・・すぐなくなるね。

シャンティがあればなぁ・・・。



同じカテゴリー(マミーの手作り)の記事画像
アップルパイ♥
感謝シフォン♥
シフォン♥
スノーボール♥
久々シフォン♥コーヒー味
おさらいpart2♪
同じカテゴリー(マミーの手作り)の記事
 アップルパイ♥ (2009-12-28 08:26)
 感謝シフォン♥ (2009-12-25 08:04)
 シフォン♥ (2009-11-15 09:03)
 スノーボール♥ (2009-11-14 18:22)
 久々シフォン♥コーヒー味 (2009-11-03 10:51)
 おさらいpart2♪ (2009-09-19 19:56)

Posted at 18:56 │Comments(5)マミーの手作り
この記事へのコメント
おいしそー(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

“ヘ(゜▽゜*)オイデオイデしてー。
Posted by ザベスザベス at 2008年11月10日 19:38
うわぁ~っ(*^▽^)/★*☆♪
ホント、大成功ですねヽ(^。^)ノ!!

形もキレイ~、高さも充分だし、初めてとは思えませんね。

案外、簡単でしょ!? 

6分立てくらいの生クリ-ムをトロリとかけたら、まさにカフェのシフォンって感じ♪♪

メレンゲを作るときにクリ-ムタ-タ(酒石酸水素カリウム)を加えると、もっと膨らむかもです~。

(メレンゲの立ち&もちを良くしたり、泡が潰れないようにする働きがあります)
Posted by gogomiki at 2008年11月10日 20:43
★ザベスさんへ

まいど~(^-^)

これも師匠 ↓ のおかげです。
ふわふわで一人ワンホールいけます。

おいでおいでしとーよ。

あっごめん(+o+)今日会社持って行ってぜんぶはけました~・・・・

でも、また作るでぇぇぇぇ
しばらく続くでぇぇぇぇ
私のシフォン生活♪
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2008年11月10日 21:08
★mikiさんへ

これもmikiさんレシピのおかげです。ほんまにありがとうです。また教えてね。って言うか聞きますから~見放さずにお願いしますね。

はじめてにしては、満足やねんけどなんとな~くもう少しふわふわ感あってもいいような・・・・。

目が詰まってる感じが・・・・。
そのカリウムとやらを使ってみます。

それと、オーブンで180度で40分焼いてんけど30分位の時は、すごいムクムクっとふくれて表面も割れていい感じやのに取り出すときには、だいぶしぼんでる気がしました。

↑ 焼きすぎですか?
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2008年11月10日 21:18
17センチの型なら、180度で30分でOKですよ。
余熱して180度になったオ-ブンに入れてくださいね。

フアフアのスポンジにするコツって何だろ?

メレンゲを作るときの卵白は、新鮮でプリンとしてるものより、テレ~っとやる気のなくなっちゃったくらいの白身の方がいいらしいのです。
卵白は冷凍保存ができるので、いったん凍らせてから、自然解凍させて、冷え冷えでサラサラの卵白に、少しづつ砂糖を加えてメレンゲを作ってみるといいかも。

私は薄力粉にベ-キングパウダ-も少々加えてます。

色々と試してみて~(^^♪
Posted by gogomiki at 2008年11月10日 21:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。