2009年01月26日
今年のシフォン初め♪
去年かなり作ってたシフォンを久しぶり焼きました♥
ちゃんとふくらむかドキドキ
大丈夫でした。
ミセスが作ったオレンジピールジャムを入れて
焼きました。ふわふわでキューシューって
音がします。いい感じです。
またまたシフォンの修行開始です。
家族には、
「え~またぁ~」っと・・・・・。
ミセスだけが
「いゃ~とまらへん、おいしいわぁ」
と食べてくれます。
ちゃんとふくらむかドキドキ
大丈夫でした。
ミセスが作ったオレンジピールジャムを入れて
焼きました。ふわふわでキューシューって
音がします。いい感じです。
またまたシフォンの修行開始です。
家族には、
「え~またぁ~」っと・・・・・。
ミセスだけが
「いゃ~とまらへん、おいしいわぁ」
と食べてくれます。
Posted at 20:08
│Comments(9)
│マミーの手作り
この記事へのコメント
私もマミーちゃんの焼いたシフォン
食べたいです^^;
いつもフワフワに膨らんで・・・
美味しそう♪
食べたいです^^;
いつもフワフワに膨らんで・・・
美味しそう♪
Posted by APPLE
at 2009年01月26日 21:05

はじめまして!!あまりにもシフォンがおいしそうなのでコメントさせていただきました☆
本当にすごく上手ですね(●^o^●)私も色々お菓子は作るのですが、シフォンはまだ焼いたことがなくて…ぜひ上手に焼くコツを教えてくださぁい♪
本当にすごく上手ですね(●^o^●)私も色々お菓子は作るのですが、シフォンはまだ焼いたことがなくて…ぜひ上手に焼くコツを教えてくださぁい♪
Posted by いちご
at 2009年01月26日 22:06

オレンジピールジャム入りのシフォンは私も大好物です。
膨らみ具合も完璧!!
もう失敗知らずですね(^^♪
“ふわふわキューシュー”って感じ、わかります(~o~) 断面がまさに“キューシュー”ですね。
膨らみ具合も完璧!!
もう失敗知らずですね(^^♪
“ふわふわキューシュー”って感じ、わかります(~o~) 断面がまさに“キューシュー”ですね。
Posted by gogomiki at 2009年01月26日 22:53
いつでも味見のお手伝いしますよ~♪^^
Posted by ぴこりん at 2009年01月27日 00:12
★appleさんへ
おりがとうです・・・、でも、いつも思うんやけど型から外すときにぐちゃぐちゃになってしまいます。超雑なんで・・・・・(T_T)
と言って型紙とかするのもめんどくさいし・・・・。
なんかいい方法ないかなぁって思う今日この頃です
おりがとうです・・・、でも、いつも思うんやけど型から外すときにぐちゃぐちゃになってしまいます。超雑なんで・・・・・(T_T)
と言って型紙とかするのもめんどくさいし・・・・。
なんかいい方法ないかなぁって思う今日この頃です
Posted by マミーちゃん
at 2009年01月27日 08:07

★いちごさんへ
コメントありがと(^-^)初めまして~
いちごさんのパンも美味しそうですね。なんかでき上がりがとっても素敵なんですけど・・・・。
上手に焼くコツなんですけど・・・(汗)
テキトーなんであまりないんですよ。
とにかくこんなんかなぁ・・・・ってやってみてダメな時もあります。
私の師匠↓ mikiさんレシピなんですよ。
コメントありがと(^-^)初めまして~
いちごさんのパンも美味しそうですね。なんかでき上がりがとっても素敵なんですけど・・・・。
上手に焼くコツなんですけど・・・(汗)
テキトーなんであまりないんですよ。
とにかくこんなんかなぁ・・・・ってやってみてダメな時もあります。
私の師匠↓ mikiさんレシピなんですよ。
Posted by マミーちゃん
at 2009年01月27日 08:09

★ぴこりんさんへ
ありがとうです。今度味見して下さいね。
でも、けっしておしゃれではないですよ。
見た目は、わるいから・・・・・。
そして他のプロガーさんの様にセンスよくラッピングとか出来へんし・・・・。
ありがとうです。今度味見して下さいね。
でも、けっしておしゃれではないですよ。
見た目は、わるいから・・・・・。
そして他のプロガーさんの様にセンスよくラッピングとか出来へんし・・・・。
Posted by マミーちゃん
at 2009年01月27日 08:11

★mikiさんへ
mikiさんのブログで見て、ロールケーキに挑戦しようと思ってる今日この頃です。シフォンの生地で天板で焼いてますよね…・
今度やってみます。
注意点ありますか?
シフォンの生地は、天板やとあまるよね・・・・。何枚も焼くんですか?
mikiさんのブログで見て、ロールケーキに挑戦しようと思ってる今日この頃です。シフォンの生地で天板で焼いてますよね…・
今度やってみます。
注意点ありますか?
シフォンの生地は、天板やとあまるよね・・・・。何枚も焼くんですか?
Posted by マミーちゃん
at 2009年01月27日 08:17

大きな天板で焼いていたときは、クッキングシ-トで途中で仕切って、余った生地はミニシフォン型やミニカップの型に入れて一緒に焼いてました。
今は(30cmx30cm)の大きさの天板を買ったけど、やっぱり余った生地はミニカップシフォンとかにしてますよ。
焼きあがった生地は粗熱を取ったら(私は焼き上がり10分くらい)すぐにラップをかけて乾燥しないように冷ますのがコツ。
最大の難関は巻くとき。注意深くそ~っと巻かないと生地がぱっくり割れちゃいます・・・っていうか、そ~っと巻いても割れちゃったりするし、うまくいくときと割れちゃうときと、何が違うのかは謎のまま。運を天に任せてます。
ただ、何個も焼いてみた経験から言うと、原材料(卵とか、油の量とか・・・)によって、うまく巻けるときとそうじゃないときとがあるような気がする・・・。
奥が深いんですよね~^_^;
今は(30cmx30cm)の大きさの天板を買ったけど、やっぱり余った生地はミニカップシフォンとかにしてますよ。
焼きあがった生地は粗熱を取ったら(私は焼き上がり10分くらい)すぐにラップをかけて乾燥しないように冷ますのがコツ。
最大の難関は巻くとき。注意深くそ~っと巻かないと生地がぱっくり割れちゃいます・・・っていうか、そ~っと巻いても割れちゃったりするし、うまくいくときと割れちゃうときと、何が違うのかは謎のまま。運を天に任せてます。
ただ、何個も焼いてみた経験から言うと、原材料(卵とか、油の量とか・・・)によって、うまく巻けるときとそうじゃないときとがあるような気がする・・・。
奥が深いんですよね~^_^;
Posted by gogomiki at 2009年01月28日 18:10