2009年09月08日
久々♪シフォンケーキ
おとといの日曜日、早起きして
シフォンケーキ焼いてみました(●^o^●)
超・久しぶりです・・・・・。
朝の光を浴びて
すこし綺麗に
取れました。
メープルをたくさん入れてメープル風味です
カナダが懐かしい・・・・ほんまに行ってたん?って感じ・・・・
でも、メープルを入れすぎで比重がおくもあまり
膨らまなかったけど食感は、ふわふわkeepでした。
でも、やっぱりもうすこし高さがほしいなぁ・・・・
そろそろシフォンの修行再開です・・・・
Posted at 07:57
│Comments(6)
│マミーの手作り
この記事へのコメント
メープル味シフォン、いいですね~♪
涼しくなるとやっぱりオーブンで焼いた、
お菓子食べたくなります。
マミーちゃんのシフォン美味しそうです~☆
涼しくなるとやっぱりオーブンで焼いた、
お菓子食べたくなります。
マミーちゃんのシフォン美味しそうです~☆
Posted by ふぉるな at 2009年09月08日 16:34
夏の卵の卵白は水っぽいせいで、膨らみが足りなくなるってことがあるらしいですよ。
そのせいかも?
でも、この型離れのキレイさ、完璧じゃないですか~(^^♪
これから、涼しくなると、ますますシフォン日和だよね~♪
そのせいかも?
でも、この型離れのキレイさ、完璧じゃないですか~(^^♪
これから、涼しくなると、ますますシフォン日和だよね~♪
Posted by gogomiki at 2009年09月08日 20:54
★ふぉるなさんへ
いつもお伺いする時焼いていこうかな・・・って思うんですが、自信が全くなくて・・・(^^ゞ
ほんとに自画自賛状態なので。
自信もてるようになったら持って行きますからね。試食して下さい。そして辛口コメントよろしくです。
★mikiさんへ
そそうなんですか?初耳でした。
でも、mikiさんみたいにふろふろキュシューのシフォン目指してるんやけど、同じレシピでも違うのは、やっぱし腕ですね・・・・。
またまた焼き始めますので助言お願いです。
いつもお伺いする時焼いていこうかな・・・って思うんですが、自信が全くなくて・・・(^^ゞ
ほんとに自画自賛状態なので。
自信もてるようになったら持って行きますからね。試食して下さい。そして辛口コメントよろしくです。
★mikiさんへ
そそうなんですか?初耳でした。
でも、mikiさんみたいにふろふろキュシューのシフォン目指してるんやけど、同じレシピでも違うのは、やっぱし腕ですね・・・・。
またまた焼き始めますので助言お願いです。
Posted by マミーちゃん
at 2009年09月08日 21:10

いやいや、私なんてまだまだです・・・(^_^;)
「これぞ!!」っていう黄金レシピを探し求めてます。
この方のブログも勉強になったよ~!!
↓
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200706010000/
「これぞ!!」っていう黄金レシピを探し求めてます。
この方のブログも勉強になったよ~!!
↓
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200706010000/
Posted by gogomiki at 2009年09月08日 23:17
シホンケーキブログでは久々のような・・・
でも、毎回美味しそうですよ☆
細部で上を目指していくとこが素晴らしい!!
食べてみたい・・・
でも、毎回美味しそうですよ☆
細部で上を目指していくとこが素晴らしい!!
食べてみたい・・・
Posted by TAKA
at 2009年09月09日 00:38

★mikiさんへ
リンクありがとう。参考にします。昨日のリンクも見たよ。いろんな実験してておもしろかった。でも、一番びつくりしたのは、レモンで膨らむんですね・・・・。あれは、びっくりです。
★TAKAさんへ
シフォン久しぶりに焼きました。なんとなく季節的なものと忙しかったのもあり中々時間がなくて・・・・と言い訳です。でも、お菓子作りって気分がのらないと重い腰があがりません。
またまたシフォン焼き始めますよ・・・・。
リンクありがとう。参考にします。昨日のリンクも見たよ。いろんな実験してておもしろかった。でも、一番びつくりしたのは、レモンで膨らむんですね・・・・。あれは、びっくりです。
★TAKAさんへ
シフォン久しぶりに焼きました。なんとなく季節的なものと忙しかったのもあり中々時間がなくて・・・・と言い訳です。でも、お菓子作りって気分がのらないと重い腰があがりません。
またまたシフォン焼き始めますよ・・・・。
Posted by マミーちゃん
at 2009年09月09日 07:41
