2009年11月15日
ミセスのパン♪
めちゃくちゃ久しぶりのミセスのパン作り・・・・
バタバタとやってました・・・・
「あっ! しもたっ !! 間違えたぁ!! 」
とか言いながら一人で賑やかなミセス(私は聞く耳もちません)
発酵がうまくいかず、そして右の方が大きく・・・・
でも、このパン見た目は、いまいちだけどなぜか味はよかったんですよ。
きめも細かくてもちもちで皮はパリッでした。
でも、明日になれば固くなってる可能性大です(今までの経験上・・・)
そして続いて~
「全粒粉の食パン」も焼きました。
↓ 膨らまなかった全粒粉ちゃん (T_T)
見るからに固そうでしょ?
割ると・・・・↓
中は、ふわふわですが周りがカリカリに・・・・
でも、私は、こっちのパンの方が好みです。
甘くなくて全粒粉の味もして香ばしいし・・・・
だだ、これってあってるの?って感じでした。
ミセス曰く
「イースト菌の菌が弱まってるから膨らまへんかった」
とのこと・・・・そうなん????
バタバタとやってました・・・・

「あっ! しもたっ !! 間違えたぁ!! 」
とか言いながら一人で賑やかなミセス(私は聞く耳もちません)
発酵がうまくいかず、そして右の方が大きく・・・・
でも、このパン見た目は、いまいちだけどなぜか味はよかったんですよ。
きめも細かくてもちもちで皮はパリッでした。
でも、明日になれば固くなってる可能性大です(今までの経験上・・・)
そして続いて~
「全粒粉の食パン」も焼きました。
↓ 膨らまなかった全粒粉ちゃん (T_T)
見るからに固そうでしょ?
割ると・・・・↓
中は、ふわふわですが周りがカリカリに・・・・

でも、私は、こっちのパンの方が好みです。
甘くなくて全粒粉の味もして香ばしいし・・・・
だだ、これってあってるの?って感じでした。
ミセス曰く
「イースト菌の菌が弱まってるから膨らまへんかった」
とのこと・・・・そうなん????
2009年11月15日
シフォン♥
スノーボールに続き
ハチミツシフォンを焼きました(小2のリクエスト)
私の作るスィーツで唯一小2が好きなものです
ハチミツを入れると生地が重くなり膨らみがいまいちです。
でも、味は、ハチミツ効果でおいしくなります(●^o^●)
小2は、一人でこの ↑ ホールの半分は、食べちゃいます・・・・(+o+)
ハチミツをいれたので少し焼き色が濃いくなります。
いつもは、真ん中が見えないくらい膨らむけど今日は、いまいちでした。
でも、小2がパクパク食べてくれるのでよかったよかった♪
何やらミセスもゴソゴソと怪しい動きをしています・・・・
なんか作るみたい・・・・・??
ハチミツシフォンを焼きました(小2のリクエスト)

私の作るスィーツで唯一小2が好きなものです

ハチミツを入れると生地が重くなり膨らみがいまいちです。
でも、味は、ハチミツ効果でおいしくなります(●^o^●)
小2は、一人でこの ↑ ホールの半分は、食べちゃいます・・・・(+o+)
ハチミツをいれたので少し焼き色が濃いくなります。
いつもは、真ん中が見えないくらい膨らむけど今日は、いまいちでした。
でも、小2がパクパク食べてくれるのでよかったよかった♪
何やらミセスもゴソゴソと怪しい動きをしています・・・・
なんか作るみたい・・・・・??