2009年03月14日
神戸の風習 ♥
神戸の春は、 「いかなご」 と共にやって来ます
知ってますかぁ?
神戸のおばちゃんから 「いかなごエクスパック」 が届きました
3月上旬だけ いかなご解禁とともに どの家庭でも
このいかなごのくぎ煮を作ります
各家庭の味がありそれぞれ違います・・・・・。
甘めだったり、濃いめの味だったり 、しょうが、ゴマ、鷹の爪、などなど・・・。
郡山の「いかにんじん」みたいなものかな?
その次の日に、いとこから届きました
神戸だけの風習で、関西でも 大阪や京都には、ありません。
あるいみ ほんまの 神戸の 「郷土料理」 かも・・・・・。
二種類の味です。
これを食べると 「あぁ~春が来たなぁ~」 って実感します

そしてこのいかなごは、何キロも家庭で作り
近所や親戚中に配るんです

もちろん配るけどお互いもらうので
すっごい量なんですよ。
まだまだ届くと思います・・・・・。
楽しみ楽しみ、冷凍してたら半年は、もちます (●^o^●)
Posted at 10:08
│Comments(2)
│美味しいもん
この記事へのコメント
「イカナゴ」って「コウナゴ」とは違うのかな。
見た目はそっくりですね。
あまじょっぱく煮たコレがあったら、ご飯を何杯でもおかわりしそうです。
見た目はそっくりですね。
あまじょっぱく煮たコレがあったら、ご飯を何杯でもおかわりしそうです。
Posted by gogomiki at 2009年03月15日 02:09
★mikiさんへ
こっちの「コウナゴ」に似てますが。魚が違います。でも、似てますよ・・・・。クルミは、入れないんやけどね。
生姜が基本系ですね。
これは、神戸の春の風物詩です。
料亭なんかもこの時期だけ出してます。
料亭のいかなごは、やっぱし家庭の味とはちがって上品でおいしいです。
うちの小1もこれで何杯でもご飯たべます。
こっちの「コウナゴ」に似てますが。魚が違います。でも、似てますよ・・・・。クルミは、入れないんやけどね。
生姜が基本系ですね。
これは、神戸の春の風物詩です。
料亭なんかもこの時期だけ出してます。
料亭のいかなごは、やっぱし家庭の味とはちがって上品でおいしいです。
うちの小1もこれで何杯でもご飯たべます。
Posted by マミーちゃん
at 2009年03月15日 09:11
