2009年01月23日
How to 関西人のお好み焼き♥
久しぶりにうちでお好み焼きしました。
本場関西人の作り方伝授します。
↓ まず 具を別々に準備します。
キャベツ
おねぎ(青ネギやで)
←手前は焼きそば用の
野菜
そして小さいボールに一枚分のキャベツを
↓
そこへお玉一杯分のお好み焼きの素を入れます
そこへ 天かす 粉かつお (紅ショウガ、桜エビなどお好みで)
天かすは、「はげ天」の天かすが一番です
うすいの地下にあります。
↑ これをスプーンでさっくりと空気を入れるように
混ぜ合わせます。
それを鉄板の上に乗せて軽く形を整えます
絶対に押さえつけないで
その上にお肉をのせます。
そしてひたすら気長に待ちます。
周りが焼けてきたら 返します。
返しても絶対押さえない
そしてまたまたひたすら焼けるまで待ちます。
← 焼けたらひっくり返し
ソース&マヨ&かつお節
完成です(●^o^●)
「モダン焼き」もしました。
手順は、ほぼ一緒なんやけど
生地を鉄板に乗せてお肉を乗せたら
さらにその上に蒸し中華麺を乗せます。
そしてひっくり返して同じく焼きます。
↓ モダン焼き
ホットプレート出したらなぜか隅っこで
色んなもの焼いてしまいます。
今日は、ごまのお麩 ポン酢で食べました。
必須アイテム
どうですか~(*^_^*)
しめは、塩コショウで焼きそばしました。
ここで使う麺は、太めの蒸した中華麺です。
けっしてほそい三パックで売ってるのは使いません
本場関西人の作り方伝授します。
↓ まず 具を別々に準備します。
キャベツ
おねぎ(青ネギやで)
←手前は焼きそば用の
野菜
そして小さいボールに一枚分のキャベツを
↓
そこへお玉一杯分のお好み焼きの素を入れます
そこへ 天かす 粉かつお (紅ショウガ、桜エビなどお好みで)
天かすは、「はげ天」の天かすが一番です
うすいの地下にあります。
↑ これをスプーンでさっくりと空気を入れるように
混ぜ合わせます。
それを鉄板の上に乗せて軽く形を整えます
絶対に押さえつけないで

その上にお肉をのせます。
そしてひたすら気長に待ちます。
周りが焼けてきたら 返します。
返しても絶対押さえない

そしてまたまたひたすら焼けるまで待ちます。
← 焼けたらひっくり返し
ソース&マヨ&かつお節
完成です(●^o^●)
「モダン焼き」もしました。
手順は、ほぼ一緒なんやけど
生地を鉄板に乗せてお肉を乗せたら
さらにその上に蒸し中華麺を乗せます。
そしてひっくり返して同じく焼きます。
↓ モダン焼き
ホットプレート出したらなぜか隅っこで
色んなもの焼いてしまいます。
今日は、ごまのお麩 ポン酢で食べました。
必須アイテム
どうですか~(*^_^*)
しめは、塩コショウで焼きそばしました。
ここで使う麺は、太めの蒸した中華麺です。
けっしてほそい三パックで売ってるのは使いません

2009年01月23日
焼きんとん♥
先日、前の上司(現在転勤して日光支店へ)から
こんなん届きました ↓
鹿沼名物 「紀州屋」 焼きんとん やって・・・・。
知ってる?
初めて食べたけど甘さ控えめで美味しかったです。
Y次長ありがとうです♥
ところで鹿沼ってどこやろ・・・・・・???
こんなん届きました ↓
鹿沼名物 「紀州屋」 焼きんとん やって・・・・。
知ってる?
初めて食べたけど甘さ控えめで美味しかったです。
Y次長ありがとうです♥
ところで鹿沼ってどこやろ・・・・・・???